domenica 3 febbraio 2013

STRUDEL DI PASTA FROLLA

Chi non conosce lo strudel? Quel delizioso dolce ripieno di mele, pinoli, uvetta, con tante spezie e aromi.. solamente a parlarne mi viene l'acquolina in bocca!

Ebbene, ieri mi è stata commissionata una torta per un compleanno e ho voluto sperimentare questa versione dello strudel con pasta frolla, tipica del Sudtirol.
Vi garantisco.. questo dolce è una reale bomba di bontà! Non ci sono altre parole migliori per dirvelo!
La ricetta qui descritta serve per preparare uno strudel di circa 20x45 cm.
Nel caso voleste farlo più piccolo, aggiustate le dosi proporzionalmente ed il gioco è fatto!

INGREDIENTI per la frolla:
  • 500 gr farina 00
  • 200 gr zucchero a velo vanigliato
  • 300 gr burro freddo
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 2 cucch.ai latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di mezzo limone
  • un pizzico di sale
INGREDIENTI per il ripieno:
  • 600 gr mele golden delicious (circa 4-5)
  • 70-80 gr uvetta sultanina
  • 50 gr pinoli
  • 40 gr zucchero a velo vanigliato
  • scorza di mezzo limone
  • cannella q.b.
  • zenzero q.b.
  • 1 chiodo di garofano tritato finemente
  • 50 gr pan grattato
  • 3 cucch.ai di liquore tipo rum, brandy
  • succo di mezzo limone

Preparate la frolla lavorando inizialmente la farina con il lievito, il pizzico di sale, la scorza di limone, lo zucchero e il burro per ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungete le uova, il tuorlo e il latte.
Impastate quel tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo, coprite con pellicola e ponete a raffreddare in frigorifero per 30-40 minuti.

Per il ripieno tagliate a tocchetti abbastanza sottili le mele, aggiungete l'uvetta, i pinoli, gli aromi, lo zucchero a velo, il liquore e il succo di limone e mescolate per amalgamare tutti i sapori.

In un padellino fate imbrunire il pan grattato. Chi volesse può farlo aggiungendo una punta di burro, per rendere il tutto ancora più saporito e goloso.
Aggiungete il pangrattato al ripieno, mescolate ancora una volta il tutto e occupatevi della stesura della pasta frolla.

Estraete la frolla dal frigo, ponetela su un foglio di cartaforno della grandezza della vostra placca da forno e iniziate a stenderla per tutta la grandezza del foglio.
Questo vi permette in primis di essere sicuri sulle misure e inoltre è un facile trucchetto per spostare la frolla facilmente senza romperla.

Stesa ad un'altezza di circa mezzo cm, trasferite la frolla sulla placca da forno, adagiate il ripieno nel centro e ripiegate e chiudete, con  l'aiuto dei lembi di cartaforno, lo strudel.

Quando avrete quel delizioso "pacchettino" sigillato pronto per essere infornato, potrete decidere se spennellarlo con del tuorlo d'uovo e latte sbattuti.

Infornate nel ripiano basso del forno, che avrete preriscaldato a 180°, per 40-45 minuti.

Servite il dolce tiepido, o freddo, spolverizzato a piacere con zucchero a velo e cannella, o accompagnato da una pallina di gelato o perchè no, da una crema inglese aromatizzata!


Alessandra

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