lunedì 23 aprile 2012

TORTA LIGHT ALL'ARANCIA


Ebbene sì, sono fiera di me stessa!
Si può riuscire a rendere una torta super, ma che dico, iper light anche buona e commestibile? Direi che per essere il mio primo esperimento ho fatto centro!
Parliamoci chiaro, non immaginatevi chissà che cosa! ..Torte in stile "American cake", oppure quelle belle torte alte che trasudano bontà (oltre che grassi..)non possono essere nemmeno lontanamente cugine!
Però per le calorie che ha e per il fatto che non ci sono grassi (nè olio, nè burro davvero!), direi che è una valida soluzione per placare la voglia di dolci che attanaglia chi sta cercando di stare attento alla linea e chi, per forza di cose -malattie, intolleranze o allergie- non può mangiarne.

INGREDIENTI per una tortiera di 22cm diametro:
  • 100 gr farina 00
  • 80 gr farina integrale (oppure altrettanta quantità di farina 00)
  • 70 gr fecola o maizena
  • 2 uova
  • 150 gr zucchero di canna (o 65 minigocce TIC)
  • 100 gr succo d'arancia
  • 80 gr latte (per gli intolleranti latte di riso o di soia)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucch.no di bicarbonato
  • pizzico di sale
  • scorza di un'arancia
 Prima cosa che vi dovete ricordare è di lasciare le uova a temperatura ambiente per almeno 2-3 ore prima di utilizzarle.. altrimenti non monteranno!

In una terrina montate i tuorli con lo zucchero (o la dose di minigocce TIC) e la scorza d'arancia per qualche minuto, quindi aggiungete a filo succo d'arancia, il latte e lasciate montare fino ad ottenere un composto liquido, ma spumoso.

Setacciate le farine, la fecola (o maizena), il lievito per dolci e il bicabonato un paio di volte, in modo da areare le polveri ed evitare il formarsi di grumi.

Aggiungete il composto solido a quello liquido e impastate velocemente per un paio di minuti.

Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale, quindi aggiungeteli mescolando dal basso verso l'alto all'impasto.

Versate il tutto in una tortiera di 22-24 cm di diametro ricoperta di carta forno, oppure imburrata (o oliata) e infarinata, o perchè no, in uno stampo di silicone e infornate in forno preriscaldato, statico, a 180° per 25 minuti circa.
Prima di estrarre e lasciar raffreddare, controllate la cottura con uno stuzzicadenti!

Valori nutrizionali per una fetta di dolce del peso di 40 gr:





Questa torta non risulta particolarmente alta, nè deve esserlo! Può essere guarnita con un velo di marmellata all'arancia o all'albicocca, ma queste varianti non sono conteggiate nella tabella dei valori nutrizionali qui sopra.

Valori nutrizionali di una fetta di torta del peso di 40 gr dolcificata con dolcificante TIC:





Alessandra

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