giovedì 30 giugno 2011

PASTA BISCUIT (PASTA PER ROTOLI)

NB! QUELLA CHE SEGUE E' UNA RICETTA  DI BASE.

La pasta biscotto, o pasta biscuit come dir si voglia, è un tipo di impasto ideale per creare torte arrotolate -rotoli alla marmellata, alla crema di cioccolato.. -, o anche per dolci che hanno bisogno di essere imbevuti di bagna alcolica.
Questo è dovuto a un piccolo accorgimento durante la lavorazione!
Le paste realizzate con albumi e tuorli montati separatamente hanno una consistenza più elastica e quindi sono più flessibili e maneggevoli!
INGREDIENTI:
  • 5 tuorli
  • 4 albumi
  • 120 gr zucchero tritato finemente
  • 100 gr farina 00
NB!Per questa preparazione le uova devono essere a temperatura ambiente!

In una terrina montate i tuorli con 50 g di zucchero, fino a renderli chiari e spumosi.

Montate a neve ben ferma, con l'aiuto delle fruste elettriche, gli albumi con lo zucchero restante.

Per incorporare il composto di tuorli e zucchero agli albumi senza smontarli, è necessario seguire un piccolo procedimento:
Mescolate prima 1/3 del composto di tuorli e zucchero agli albumi, mescolando  con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto, per far sì che il tutto si "alleggerisca" senza smontarsi; quindi aggiungetevi la rimanente parte, sempre mescolando molto delicatamente.

Versate la farina setacciata e incorporatela al  composto nello stesso modo.

Rivestite una teglia della grandezza di circa 35 x 40 cm con un foglio di carta forno, magari bagnandolo e strizzandolo precedentemente, in modo da rendere più facile la procedura di rivestimento.

Aiutandovi con una spatola, stendete sulla teglia il composto a un’altezza non superiore a 4-5 mm. Infornate in forno preriscaldato a una temperatura di 220-230 °C e fate cuocere per 5 minuti circa.
Estraete quindi la pasta biscotto dal forno e sformatela.

Questa è semplicemente la descrizione della base principale, per la ricetta del rotolo alla marmellata dovrete aspettare il prossimo post.. A bientôt!

Alessandra

mercoledì 29 giugno 2011

BAVARESE DI ALBICOCCHE


Un dolce fresco e goloso con queste belle signorine?? Bavarese alle albicocche!

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
  • 200 gr acqua
  • 100 gr zucchero
  • 10 gr colla di pesce
  • 250 gr polpa di albicocche
  • 200 gr panna montata
  • 1 limone
  • a piacere, albicocche per la decorazione
Mette a bagno la colla di pesce in acqua fredda.

Nel frattempo portate ad ebollizione in un pentolino l'acqua assieme allo zucchero e alla scorza grattugiata di mezzo limone.

Trascorsi un paio di minuti da quando inizia a bollire, spegnete il fuoco, strizzate la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e fatela sciogliere nello sciroppo caldo, mescolando con un cucchiaio. Lasciate intiepidire il tutto.

Frullate la polpa delle albicocche assieme al succo di mezzo limone e unite il tutto alla gelatina.

Montate quindi la panna fresca e incorporatela al composto mescolando piano, dal basso verso l'alto per non farla smontare.

Versate il tutto in uno stampo unico, o in stampini mono porzione, e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 7-8 ore.

Per sformarla più facilmente, vi ricordo il solito trucco!
Passate lo stampo sul vapore di una pentola in ebollizione o immergetelo per qualche secondo in acqua calda.
In questo modo il dolce si staccherà più facilmente!
Se siete dei perfezionisti date il via alla fantasia per decorare le bavaresi! Qualche albicocca tagliata in modo particolare, magari disposta a ventaglio et voilà, il gioco è fatto!
In pochi secondi una bavarese très chic pronta da offrire agli ospiti!

Alessandra

martedì 14 giugno 2011

TORTA ROVESCIATA ALL'ANANAS

Chiamata anche pineapple upside down cake, questa torta è davvero semplice da preparare, di grande effetto scenografico e vi è la possibilità di farla in qualsiasi stagione.. è imperativo provarla!
Una variante, se non vi piace l'ananas!
Provate a sostituire le fette di ananas con altra frutta: mele, pesche o albicocche..
Mi raccomando però, non frutti troppo molli o "acquosi"e non troppo maturi! Se no bagneranno la torta e sarà un bel guaio!

INGREDIENTI:
  • 10 fette di ananas
  • 280 gr farina 00
  • 140 gr burro a pomata
  • 210 gr zucchero di canna
  • 3 uova intere
  • 70 gr latte intero
  • 70 gr sciroppo di ananas
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
Foderate uno stampo a cerniera di 26cm con della carta forno e procedete come se doveste imburrare e infarinare la teglia, ma, invece di infarinarla, spolverizzatevi sopra dello zucchero di canna tritato finemente.

Disponete quindi sul fondo 7 fette di ananas scolate e ben asciugate.

Montate il burro morbido con lo zucchero, unitevi le uova, uno alla volta, il pizzico di sale, lo sciroppo dell'ananas, il latte intero, la farina setacciata con il lievito e mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

A parte, tagliate a tocchetti tre fette di ananas e aggiungetele all’impasto. Mescolate ulteriormente e versate il tutto nello stampo preparato.

Livellate bene la superficie e infornate a forno preriscaldato, statico, a 180° per 60 minuti circa.
NB! Se la torta si dovesse scurire troppo, copritela durante la cottura con un foglio di alluminio.


Quando avrete sfornato la torta, lasciatela riposare per 15 minuti, quindi rovesciatela su un piatto da portata e togliete la carta forno.

Ditemi.. non è forse invitantissima?!
Il merito della foto va a Lucrezia! ^_^


Alessandra

mercoledì 1 giugno 2011

GATEAU DI RICOTTA E CIOCCOLATO

Un dolce velocissimo e semplice da preparare per gli amanti della ricotta!

INGREDIENTI:
  • 500 gr ricotta fresca di pecora
  • 4 uova
  • 160 gr zucchero semolato
  • 150 gr di cioccolato fondente tagliato a scaglie o gocce di cioccolato

Montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Con un setaccio, o un colino a maglie strette, setacciate bene la ricotta (anche per un paio di volte!) per renderla cremosa e priva di grumi.

Unitela alla montata di uova e zucchero, amalgamando bene dal basso verso l'alto, per ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Aggiungete il cioccolato precedentemente tritato (o le pepite di cioccolato) e mescolate un'ultima volta.

Utilizzate una tortiera di 24 cm di diametro foderata precedentemente con carta da forno e versatevi all'interno l'impasto.

Cuocete a forno preriscaldato, statico, a 170° per 40 minuti circa, o comunque fino a quando il centro della torta appaia bello compatto e rappreso.

Alessandra