domenica 3 aprile 2011

CROSTATA DI FARINA DI NOCCIOLE E CREMA DI CIOCCOLATO

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA ALLE NOCCIOLE:

  • 200 gr farina 00
  • 100 gr nocciole sgusciate e tostate
  • 1 uovo
  • 150 gr burro
  • 120 gr zucchero
  • Pizzico di sale
NB! Se non si volesse una base di pasta frolla alle nocciole, ma si volesse utilizzare la classica pasta frolla, basta sostituire i 100 gr di nocciole con l'equivalente di farina; in totale, quindi, 300 gr farina 00.


INGREDIENTI PER LA CREMA DI CIOCCOLATO:
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 125 ml latte intero
  • 60 ml panna liquida
  • 100 gr cioccolato fondente

Ponete il burro ammorbidito in una terrina, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e lavorate il tutto con una forchetta per qualche istante.

Unite quindi l'uovo e amalgamate nuovamente l'impasto fino a che non risulti omogeneo.

Mettete le nocciole in un mixer e riducetele a una farina sottile.
NB! Le nocciole devono essere state lasciate precedentemente in freezer per 20 minuti circa.
Questo trucco è utilizzato in pasticceria per far sì che durante la macinazione non fuoriescano gli olii, che potrebbero alterare la consistenza della pasta.

Sul piano da lavoro setacciate la farina insieme alla farina di nocciole e create la classica forma a fontana. Versatevi il composto liquido e iniziate ad impastare ( lavorate l'impasto il più velocemente possibile e inoltre cercate di lavorarlo con la parte della mano più vicina al polso, non con la punta delle dita!) .
NB! Se la pasta tendesse ad attaccarsi alle mani o al piano da lavoro, spolverizzatela con un pochino di farina.

Una volta reso il composto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero almeno un'ora.

Nel frattempo preparate la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi. Aggiungete quindi la farina e, poco per volta, il latte.

Mettete su fuoco moderato e fate addensare. Quando inizia a sobbollire togliete dal fuoco la pentola e fate raffreddare la crema.

A parte spezzettate il cioccolato fondente, scaldate la panna e versatela bollente sul cioccolato, in modo da scioglierlo ed ottenere una crema densa.

Aggiungere la crema di cioccolato e panna, alla crema ormai freddata e mescolate bene.

Estraete la pasta dal frigo, stendetela con l'aiuto di un mattarello e foderate una teglia precedentemente imburrata e infarinata.

Con i rebbi della forchetta bucherellate il fondo della torta e aggiungete la crema di cioccolato.
Se vi è avanzata della pasta, ricoprite la crostata con striscioline, disponendole a griglia.

Dopo aver preriscaldato il forno, infornate a 180° per 30 minuti circa, controllando la cottura.

 Alessandra

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