martedì 11 maggio 2010

CROSTATA AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 300 gr farina 00 (meglio se povera di glutine)
  • 140 gr burro
  • 130 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Ponete il burro ammorbidito in una terrina, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina e lavorate il tutto con una forchetta per qualche istante.
Unite quindi l'uovo e amalgamate nuovamente l'impasto fino a che non risulti omogeneo.

Sul piano da lavoro setacciate la farina e create la classica forma a " fontana".

Versatevi il composto liquido e iniziate ad impastare ( lavorate l'impasto il più velocemente possibile e inoltre cercate di lavorarlo con la parte della mano più vicina al polso, non con la punta delle dita!) .
NB! Se la pasta tendesse ad attaccarsi alle mani o al piano da lavoro, spolverizzatela con un pochino di farina.

Una volta reso il composto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero almeno un'ora.

INGREDIENTI PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
  • 500 gr latte intero
  • 1 stecca di vaniglia
  • 150 gr zucchero
  • 4 tuorli
  • 60 gr farina
  • 100 gr cioccolato fondente

Scaldate in un pentolino il latte con la stecca di vaniglia.

Nel frattempo in una terrina montate i tuorli con lo zucchero.
Quando il composto risulterà gonfio e spumoso incorporate adagio la farina setacciata.

Togliete dal latte caldo la stecca di vaniglia.
Passate il latte al colino e versatelo nella terrina.

Mescolate con un cucchiaio per rendere il composto privo di qualsiasi grumo, quindi versatelo nuovamente nel pentolino che prima conteneva il latte caldo.

Portate la crema ad ebollizione (avendo sempre cura di girarla con un cucchiaio per non farla attaccare al fondo) e fatela sobbollire per alcuni minuti.

Unite il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate fino a completo assorbimento.

COMPOSIZIONE DELLA CROSTATA:

Estraete la pasta frolla dal frigo, stendetela con l'aiuto di un mattarello e foderate una teglia, precedentemente imburrata e infarinata.

Versate la crema al cioccolato sulla base di pasta frolla.
NB! Nel caso vi fosse avanzata della pasta frolla, potete utilizzarla creando delle striscioline da disporre a griglia sulla torta.

Infornate a forno già caldo per 20/25 minuti a una temperatura di 180 °.
NB! il tempo è indicativo poichè ogni forno ha una potenza diversa, ma vi accorgerete quando sarà cotta poichè i bordi inizieranno a prendere un po' di colore.



Alessandra

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