mercoledì 7 aprile 2010

PANINI AL CIOCCOLATO

Questi sono semplicissimi panini al latte con gocce di cioccolato..Ottimi per la colazione o la merenda, sono uno spuntino a cui è difficile resistere per chi è goloso come me!!

INGREDIENTI (per 22 panini circa):
  • 500 gr farina 00 o farina manitoba
  • 250 gr latte INTERO
  • 1 cubetto di lievito fresco
  • 50 gr zucchero
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 rosso d'uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr gocce di cioccolato

NB! 22 panini ammetto possano essere un po' tanti..nel caso basterà dimezzare le dosi per avere 11 bei panini!
..Se vi domandate come farete a dimezzare le dosi dell'uovo beh, è molto semplice!
Rompete l'uovo intero e aggiungete a questo un rosso (come nella lista degli ingredienti). Mescolate con una forchetta in modo da rendere il composto omogeneo.
Pesate il tutto su una bilancia e usate metà del composto.. Più semplice di così!!

Iniziamo con la ricetta!!

In un recipiente versate il latte intero intiepidito, sbriciolatevi il cubetto di lievito di birra e aggiungete lo zucchero.
Lavorate gli ingredienti fino a che lo zucchero e il lievito non si siano ben sciolti.

Setacciate la farina in una terrina, aggiungete il pizzico di sale e incorporatevi il latte in cui erano stati sciolti il lievito di birra e lo zucchero.

Iniziate ad impastare con le mani giusto per fare assorbire il composto liquido.

Aggiungete quindi il burro e impastate nuovamente per un paio di minuti,non di più!

Incorporate al composto l'uovo più il tuorlo precedentemente sbattuti con una forchetta.

Lavorate la pasta per almeno 5 minuti, quindi aggiungete le gocce di cioccolato.

L'impasto dovrà essere lavorato con forza per altri 15/20 minuti circa.
Il segreto degli impasti di questo tipo è che più si lavora, meglio è!

Una volta impastata per bene fate riposare la pasta in un luogo privo di correnti d'aria, coperta da un canovaccio umido per un'ora e mezza circa o per lo meno fino a quando non sarà raddoppiata di volume.

Passato il tempo necessario alla lievitazione togliete la pasta dalla terrina e ponetela sul piano da lavoro, precedentemente spolverizzato con della farina.

Formate delle palline del peso di circa 30 gr l'una e disponetele ben distanziate (perchè in forno lieviteranno e raddoppieranno per lo meno il loro volume!!) su una placca da forno precedentemente coperta con carta da forno.

Spennellate i panini con del latte tiepido e lasciateli lievitare nella teglia per altri venti minuti circa.


Nel frattempo accendete il forno a a 180 °.

Quando il forno sarà arrivato in temperatura e sarà trascorso il tempo della "seconda lievitazione", spennellateli nuovamente con del latte tiepido e metteteli in forno per venti minuti circa, fino a che non si siano dorati bene.

Estraete la teglia dal forno e lasciateli raffreddare.
NB! Meglio se li trasferite su una gratella, in modo da far respirare anche il fondo dei panini.

..Ed ecco a voi il risultato!




..Buona merenda!!

Alessandra

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